Les derniers articles classés dans votre discipline :

Proposer un nouvel article

   

Recevoir la Newsletter

Pour vous inscrire à la lettre d'information M@rsouin saisissez votre e-mail



Envoyer un message à la liste

Liste modérée par l'équipe m@rsouin.    
         Suivre la vie du site   
Accueil > Publications > Documents de travail > Présentation détaillée du projet MAC.

Présentation détaillée du projet MAC.

projet M@rsouin 2005.

dimanche 2 janvier 2005 , par Annie Blandin | Lié au projet de recherche : MAC (usages du téléphone mobile).

Les TIC, et en particulier le téléphone portable, modifient les frontières entre les sphères professionnelles, privées et intimes. Elles autorisent autant le décloisonnement des mondes que les nettes démarcations et remettent en cause certains concepts comme celui de la subordination, celui de lieu et de temps de travail.

Fondé sur une approche bi-disciplinaire (sociologie et droit), le projet vise à étudier les usages dans le contexte professionnel (chez les cadres) et familial (relations entre les générations) afin de déterminer comment s’articule la nouvelle dialectique de l’autonomie et du contrôle et d’identifier les évolutions juridiques nécessaires.

Retombée en terme de recherche théorique.

Mettre au point une méthode combinant l’approche sociologique et juridique

- Définir un cadre d’analyse de la nouvelle dialectique de l’autonomie et du contrôle dans le contexte des mutations du travail et des évolutions au sein de la famille

- Participer à un colloque au moins et rédiger un ouvrage collectif.

Retombée en terme de recherche appliquée.

- Identifier des modèles d’autonomie/contrôle à partir des modes de communication

- Identifier des usages nécessitant la mise en place de nouveaux services

- Anticiper/proposer des solutions au plan juridique

Organisation du projet.

3 sous-projets (Voir article détaillé)

Bibliographie, état de l’art.

Les travaux se fonderont, outre sur ceux des auteurs cités en bibliographie, sur les travaux personnels des membres de l’équipe.

En sociologie, principalement ceux de Catherine Lejealle sur :

- les scenarii d’adoption du téléphone portable par les cadres supérieurs français dans leurs vies professionnelle et privée : le téléphone portable est-il vecteur de liberté ou d’aliénation ? Quelles contraintes exogènes et endogènes impactent les scenarii d’adoption des NTIC ?

- téléphone portable, SMS et emails : de nouveaux outils au service de la relation amoureuse pour être libres ensemble ?

- recherche bibliographique et synthétique sur la sociologie de la relation amoureuse et du couple, sur la sociologie des objets et sur les réseaux de sociabilité.

En droit, les thèmes traités à l’ENST Bretagne, au sein de l’IODE et de l’UBS concernent :

- les droits fondamentaux et en particulier la protection des données personnelles et de la vie privée dans le contexte des TIC,

- le droit de la famille et en particulier une étude sur les relations entre grands-parents et petits enfants,

- le droit du travail et les TIC (travaux d’Annie Blandin sur le statut juridique de l’ordinateur et sur les données du salarié et de Gilles Dedessus Le Moustier sur le travail à domicile).

Bibliographie indicative.

- N. Alter, 2000, Innovations ordinaires, Paris, PUF

- N. Alter (dir), 2002, Les logiques de l’innovation. Approche pluridisciplinaire, Paris, La Découverte

- Baudrillard J., 1968, Le système des objets, Paris, Gallimard

- Berger P.L., Luckmann T., 1986, La construction sociale de la réalité, Paris, Armand Colin

- Boudon R., 2003, Raisons, bonnes raisons, Paris, PUF

- Breton P., 2000, Le culte de l’Internet. Une menace pour le lien social, Paris, La Découverte et Syros

- Certeau De M., 1980, L’invention du quotidien, Tome 1 : Arts de faire, Paris, Gallimard

- Certeau De M., 1980, L’invention du quotidien, Tome 2 : Habiter, cuisiner, Paris, Gallimard

- Crozier M., Friedberg E., 1977, L’acteur et le système. Les contraintes de l’action collective, Paris, Editions du Seuil collection Points Essais

- Cyrulnik B., 1989, Sous les signes du lien, Paris, Hachette

- Desjeux D., Garabuau-Moussaoui I., 2000, Objet banal, objet social. Les objets quotidiens comme révélateurs des relations sociales, Paris, L’Harmattan

- Desjeux D., 1991, Le sens de l’autre. Stratégies, réseaux et culturelle en situation interculturelle, Paris, L’Harmattan

- Dubar C., 1991, La Socialisation. Construction des identités sociales et professionnelles, Paris, Armand Colin

- Ehrenberg A., 1995, L’individu incertain, Paris, Calmann Lévy

- Elias N., 1976, La civilisation des mœurs, Paris, Press Pocket

- Elias N., 1991, La société des individus, Paris, Fayard

- Flichy P., 1995, L’innovation technique Récents développements en sciences sociales Vers une théorie de l’innovation, Paris, La Découverte

- Flichy P., 1997, Une histoire de la communication moderne. Espace public et vie privée, 1997, Paris, La Découverte

- Flichy P., 2001, L’imaginaire d’Internet, Paris, La Découverte

- Friedberg E., 1997, Le pouvoir et la règle- Dynamiques de l’action organisée, Paris, Seuil

- Giddens A., 1991, Modernity and Self identity. Self and Society in the Late Modern Age, London, Standford University Press

- Goffman E., 1974, Les rites d’interaction, Paris, Minuit

- Habermas J., 1973, La technique et la science comme idéologie, Paris, Gallimard

- Hacking I., 2001, Entre science et réalité. La construction sociale de quoi ?, Paris, La Découverte

- Hall E.T., 1971, La dimension cachée, Paris, Seuil

- Hirschhorn M., Berthelot J.-M, 1996, Mobilités et ancrages. Vers un nouveau mode de spatialisation, Paris, L’Harmattan

- Marshall Mc Luhan, 1968, Pour comprendre les média, Paris, Seuil

- Singly De F., 2001, Libres, ensemble, Paris, Odile

- JacobSingly De F., 1996, Le Soi, le couple et la famille, Paris, Nathan

- Tisseron S., 1993, Comment l’esprit vient aux objets, Paris, Aubier

- Tisseron S., 2000, Petites mythologies d’aujourd’hui, Paris, Aubie

- Warnier J.-P, 1999, Construire la culture matérielle, Paris, PUF

- Winkin Y., (dir), 2000, La nouvelle communication, Paris, Seuil

droit (sous-projet 1 - 2005)

- Belleil Arnaud, e-privacy, Le marché des données personnelles : protection de la vie privée à l’âge d’Internet, Dunod, 2001.

- Blandin Annie, « Le salarié et ses données : quelle qualification juridique pour l’ordinateur », Actes du 13ème colloque international du CREIS, Société de l’information, société du contrôle, Paris, juin 2004.

- Benalcazar De Isabelle, Droit du travail et nouvelles technologies, Montchrestien, Ed. Gualino, 2003.

- Bochuberg Lionel, Cornuaud Sébastien, Internet et la vie privée au bureau, Delmas, 2001.

- Bourcier Danielle, « De l’intelligence artificielle à la personne virtuelle : émergence d’une entité juridique ? », Droit et Société, 49-2001, p. 847-871.

- CNIL, La cybersurveillance des salariés dans l’entreprise, mars 2001.

- Forum des droits sur Internet, Relations de travail et Internet, septembre 2002

- Dedessus Le Moustier Gilles, « Le travail à domicile », Répertoire de droit du travail, Encyclopédie juridique Dalloz, à paraître en novembre 2005.

- Ray Jean-Emmanuel, « Droit du travail et NTIC », Droit social, nov. 2001.

- Supiot Alain, Critique du droit du travail, PUF Quadridge, 2002.

[English]
[français]


Articles connexes "Entreprise 2.0" »


Contacter l'équipe du GIS  |  Se connecter  |  Plan du site  |  Crédits et mentions légales  |   Région Bretagne  |  Suivre la vie du site RSS 2.0  |  Haut de page